Навигация для маломерных судов на Таймыре начнётся раньше обычного

Енисей и его притоки совсем недавно вскрылись ото льда. На берегах ещё много снега, а первые рыбаки уже взялись за удочки и закидушки. Северянка Северянка Мария Чуприна готова ловить рыбу в любое время года. Знает: самое «клёвое» место сегодня — район дебаркадера. Готовятся к предстоящей путине и надзорные структуры. Накануне задержали двух жителей посёлка Потапово, которые прибыли в Дудинку на моторных лодках. Оба сельчанина управляли плавсредствами без необходимых документов.

Навигация для маломерных судов на Таймыре ещё не началась, однако на водоёмы полуострова уже выезжают резиновые или моторные лодки. Северяне торопятся начать рыбный промысел, порой рискуя собственной жизнью. Всего две недели назад на Енисее прошёл ледоход, и сегодня уровень воды ещё достаточно высокий. Опытный промысловик Роман Марчук обычно старается не рисковать. Но в этот раз отправиться в посёлок Потапово по высокой воде на моторке его заставили трагические обстоятельства — похороны близкого человека.

И всё-таки в этом году навигация для маломерных судов на Енисее начинается раньше обычного. В начале июня выезд на водоёмы уже будет разрешён. Сегодня в заполярной столице зарегистрировано 1660 владельцев маломерных судов. Каждый из них раз в пять лет должен пройти техосмотр.

Для многих северян река — единственный источник доходов, азарт рыбаков отодвигает безопасность на второй план. Каждый год на воде гибнут люди. Основная причина — беспечность.

Наталья Бояринова

Коротко 11 июля 2020
Коротко 10 июля 2020