07:09, 04 августа (Вт)

На Таймыре стартовала летняя пассажирская навигация

Пассажиры теплохода «Хансута Яптунэ» не спеша поднимаются на борт. Нет ни привычных очередей, ни толкотни. В первый рейс до посёлка Караул отправятся всего пять человек. Кто-то возвращается домой, кто-то, напротив, едет в гости к родственникам. В этом году в связи с пандемией коронавируса на судах особое внимание уделяется санитарной безопасности. На борт пускают только в масках и перчатках. Каждому пассажиру обязательно измеряют температуру. После каждого рейса — санобработка всего теплохода.

По словам капитана Михаила Вершинина, за зиму пассажирское судно было полностью обследовано, отремонтированы оба двигателя. Экипаж готов работать в сложных северных условиях. Для самого Михаила это уже девятая навигация на Енисее.

До Воронцово — самого отдалённого посёлка на Енисее — можно добраться за 7,5 тысяч рублей. Поездка до Караула обойдётся почти в 3 тысячи. Пассажиры платят лишь треть от тарифа, остальное субсидируется из районного бюджета. На пассажирскую навигацию-2020 выделено более 36 млн. рублей, что на 22% больше, чем в прошлом году.

В отдалённые посёлки теплоходы будут доставлять не только людей, но и свежие продукты, а также промтовары, стройматериалы и технику. Что касается пассажирской навигации на линии Красноярск-Дудинка, то она в этом году стартует позже, чем обычно. Первый рейс из краевой столицы в заполярную запланирован на 16 июня.

Анна Надер

Выпуск Вести. Красноярск от 03.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 0 минут, в 07:10

Коротко 3 августа 2020
Коротко 2 августа 2020