17:38, 17 сентября (Вт)

На севере края началась пассажирская навигация

Неожиданным испытанием для северян стала посадка на теплоход. Из-за обилия льда и высокого уровня воды в Енисее «Валерий Чкалов» не смог пришвартоваться к причалу и поджидал пассажиров на рейде, в двух километрах от берега. В роли автобуса выступил самоходный паром. Судну пришлось сделать три рейса, чтобы доставить всех пассажиров на борт теплохода. Экстрим не испортил отпускного настроения северянам. Многие специально выбирали водный вид транспорта.

Открытие летней пассажирской навигации — важное событие не только для северян, но и для заждавшихся речников. С июня по октябрь вахту на «Валерии Чкалове» будут нести 50 членов экипажа. Для капитана Алексея Бояринцева это уже 30-я навигация в Енисейском пароходстве, из которых на этом судне не один десяток. В этом году пассажирскому теплоходу исполнилось 65 лет. Возраст почтенный, но пока замены нет.

Путешествие из Дудинки в Красноярск на самолёте — 12 тысяч, в каюте-люкс — 27, и это без питания. Сам номер довольно демократичный: декорированные под дерево стены, двуспальная кровать, диван, журнальный столик, душевая кабина и холодильник. Но большинство северян предпочитают путешествовать эконом-классом. Стоимость билета колеблется от 11 до 23 тысяч, в зависимости от палубы. Чем ниже, тем дешевле. Отсутствие комфорта в длительной поездке компенсируют только впечатления.

Среди пассажиров много сельчан. Ведь добраться в таймырскую глубинку сегодня можно либо по реке, либо на вертолёте. Так, 100 км до посёлка Потапово теплоход пройдёт за 5–6 часов. В первый рейс из Дудинки до Красноярска отправились две сотни северян. Кроме «Валерия Чкалова» на самой протяжённой водной магистрали Красноярского края летом 2019 года будет работать и теплоход «Александр Матросов». Каждому предстоит выполнить 20 круговых рейсов.

Через пять дней пассажиры теплохода «Валерий Чкалов» прибудут в Красноярск. По пути судно совершит 18 остановок, это населённые пункты, расположенные вдоль берега Енисея — Игарка, Туруханск, Енисейск, Ворогово, Бор и другие.

Наталья Бояринова

Выпуск Вести. Красноярск от 16.09.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 31 минуту, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 16 сентября 2019