50 лет назад в Дудинку зимой впервые прибыло морское судно

Ветеран порта Павел Соловьёв один из тех, кто 50 лет назад встречал в Дудинской гавани дизель-электроход «Гижига». Он стал первым кораблём, который прибыл в разгар зимы в Заполярье по Севморпути. Экспериментальный рейс, следующий по маршруту Мурманск-Дудинка-Мурманск курировал штаб морских операций западного района Арктики. На разных участках судно сопровождали ледоколы «Ленин», «Мурманск», «Капитан Белоусов», «Капитан Воронин». В столице Таймыра в честь успешного рейса организовали митинг.

Освоение Севморпути было непростым. Для того, чтобы учесть все возможные нюансы и трудности арктических водных трасс, потребовалось 8 лет. Арктика не терпит ошибок. Одна из них едва не закончилась фатально: в 1976 году разгрузку «Гижиги» начали только с одной стороны. Один борт перевесил, судно дало крен и опрокинулось.

С 1 мая 1978 года круглогодичная морская навигация стала на Таймыре привычным явлением. В любое время суток и при любой погоде в порт Дудинки по Севморпути прибывают российские и международные суда. Объёмы немалые. Только в морском направлении грузооборот Дудинского порта составляет свыше 1 миллиона 600 тысяч тонн в год. Сюда приходят социально значимые и коммерческие грузы, отсюда отправляется продукция промышленного гиганта территории.

Мария Рудакова

Выпуск Вести. Красноярск от 27.01.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 2 часа 28 минут, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 27 января 2021