В Норильске реконструируют мост, отслуживший более полувека

Мост, соединяющий старый и новый Норильск, отслужил больше полувека. К плановой реконструкции приступили в январе 2020-го. Муниципальный контракт стоимостью 205 миллионов заключили на два года. Для начала разобрали аварийное сооружение. Затем установили по 18 свай на каждую из двух опор будущего моста. Они уходят вглубь вечной мерзлоты аж на 25 метров. Как только позволит погода, приступят к следующему этапу.

Сейчас по этому участку дороги можно передвигаться только пешеходам. Но, возможно, и следующей осенью автомобильное движение здесь не откроют. Ведь к плановым работам прибавились внеплановые. Насыпь на подъезде к мосту стала разрушаться из-за проходящей под ней теплотрассы. На этом месте стал проседать асфальт. Сложилась аварийная ситуация и дорогу закрыли. Сейчас идёт разработка проектной документации. Если всё пойдёт по плану, ремонт двух мостов будут вести параллельно и дорогу откроют осенью 2021-го.

Проблема мостов в Норильске остаётся острой. Ремонты и реконструкции этих сооружений длятся годами. Мост через реку Наледную закрыт уже 4 года. А это единственный путь из центра в район Талнах. Временный объезд, который здесь обустроили, тоже требует ремонта. К тому же, он довольно узкий. Страшный сон любого водителя — пересечься на этом участке с длинномером. Такое ДТП случилось буквально на днях. Благо люди не пострадали.

Проект на реконструкцию этого моста делали дважды. Но ни разу не нашли подрядчика на столь сложную работу в условиях Крайнего Севера. Сейчас уже третий вариант проекта проходит госэкспертизу. И есть надежда, что через пять лет с момента закрытия на ремонт мост всё-таки восстановят.

Яна Перфилова

Выпуск Вести. Красноярск от 27.01.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 2 часа 12 минут, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 27 января 2021