02:33, 10 августа (Пн)

Навигация на Таймыре в самом разгаре

Капитан буксирного катера «Вилюй» Алексей Калинин отправляется в очередной рейс. За штурвалом он почти 20 лет и об особенностях сибирских рек знает не понаслышке. Енисей, к примеру, любит удивлять. В этом году навигация на севере началась в рекордно ранние сроки — третьей декаде мая. Судно, которым управляет Алексей, курсирует между баржами на рейде — обеспечивает связь экипажей с портовыми службами. В день до 10 рейсов.

Навигация на Енисее в самом разгаре, сегодня в акватории Дудинки на рейде стоят десятки судов. Речные толкачи, самоходные и нефтеналивные баржи, буксиры, плавкраны и другие корабли ждут очереди на разгрузку. Река — едва ли не единственный способ доставки в отдалённые посёлки Таймыра топлива и продовольствия. Водным путём на север Красноярского края завозят также грузы промышленных предприятий, стройматериалы и технику. Сроки навигации на самой реке и притоках разные. К примеру, на Ванкор можно попасть только в июне, по высокой воде, а на Диксон — ближе к августу.

На Таймыре летняя навигация продлится ориентировочно до середины октября. К этому сроку речники планируют совершить около полутора тысяч судозаходов в порт Дудинки и перевезти по реке и её притокам более 3 миллионов тонн грузов.

Анна Надер

Коротко 8 августа 2020
Коротко 7 августа 2020