06:15, 04 августа (Вт)

В Дудинском порту завершилась зимняя навигация

В день завершения зимней навигации причалы порта напоминают большой муравейник. Движение — повсюду. Погрузчики загружают вагоны, автоприцепы спешно вывозят контейнеры, портовики поднимают в безопасную зону последние краны. Зрелище завораживающее. Самым мощным подъемником управляют дистанционно. В кабине многотонного «Либхера» пусто.

Тем временем вода продолжает прибывать. Уровень уже поднялся до отметки 8 метров. Это рубеж, после которого начинает затапливать причалы. Стихия в этом году торопится как никогда. По сравнению с прошлым годом — опережение на три недели. Летняя навигация начнется в Дудинском морском порту, как только Енисей полностью освободиться ото льда. Какие разрушения принесет ледоход в этом году — предсказать невозможно. Портовики могут лишь минимизировать последствия, своевременно освободив зону затопления от грузов и техники.

В акватории порта небывалое для конца навигации скопление морских судов. На рейде полностью готовы к отправке «Тамбей» и «Талнах». У причалов — «Заполярный» и «Надежда». Последние 3 судна портовики даже не надеялись обработать, но собрались с силами и сделали невозможное.

Кульминация зимней навигации — последние суда покидают причалы. В добрый путь тружеников Севморпути провожают таймырские рыбаки. Несмотря на самоизоляцию, северные экстремалы не упустили возможность выйти на лед.

Межнавигационная пауза продлится несколько недель. Портовики надеются, что уже в конце мая в Дудинку прибудет первое речное судно. И начнется новая страда.

Юлия Рябинкина

Выпуск Вести. Красноярск от 03.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 54 минуты, в 07:10

Коротко 3 августа 2020
Коротко 2 августа 2020