05:04, 19 декабря (Ср)

Красноярские эксперты проверят качество сыра

Поводом для проверки стали жалобы покупателей на качества сыра на полках красноярских магазинов. Участились случаи продажи фальсификатов, а спрос на сыр, как известно, растёт в канун Нового года. Год назад проходила такая же проверка, и в 4-х случаях из 9-ти сыр оказался фальсификатом: выдавая товар за натуральный молочный продукт и продавая его по более высокой цене, производитель из соображений личной экономии использует вместо молочных жиров растительные, например, пальмовое масло.

Для того чтобы сделать килограмм настоящего сыра, необходимо 12 литров молока, то есть только по сырью себестоимость превышает 300 рублей. А если учесть и разнообразные накладные расходы, получается, что килограмм настоящего сыра не может стоить меньше 400 рублей. Всё остальное либо подделка, либо сырный продукт.

В трёх крупных торговых сетях эксперты отобрали несколько самых популярных сортов сыра, их отправили на проверку в лабораторию. «Будут проводиться исследования на фитостерильность, на наличие растительных жиров в сыре. Мы можем исключить наличие там пальмового и иного растительного масла», — пояснил эксперт отдела ветеринарно-санитарной экспертизы красноярского центра Россельхознадзора Александр Кривоносов.

Кстати, красноярцы оказались достаточно подкованными в выборе сыра и знают, как выглядит качественный продукт. «Я обращаю внимание на сроки, на изготовителя, является ли это сыром или сырным продуктом», — рассказала покупатель Людмила Батура.

Итоги проверки эксперты обещают обнародовать дней через десять. Именно тогда станет ясно, являются ли отобранные образцы сыром или дешёвой подделкой.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 18.12.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 6 часов 20 минут, в 11:25

Коротко 18 декабря 2018
Коротко 17 декабря 2018