05:02, 19 декабря (Ср)

В Емельяновском районе перекрыли проезд к дачным участкам

Для этих людей жизнь превратилась в выживание. На днях у единственного въезда к их дачным участкам появились бетонные блоки. Местные с ужасом ждут, когда закончатся уголь или дрова — привезти новое топливо станет просто невозможно. Других объездных путей не существует. Для людей земля здесь — это не просто домики с садом, это их постоянное место жительства.

В блокаде оказались собственники в шести садовых сообществах. Оказалось, что бетонные трудности на пути к цивилизации возвели специалисты краевого управления дорог. Причём не по собственной воле — это требование ГИБДД и прокуратуры. Дорога у дачников незаконная, поворот на неё создаёт аварийные ситуации на трассе. Блоки уберут, если проезд получит легальный статус. Для этого собственники должны написать заявление в КрУДор. Специалисты выдадут предписание, как сделать поворот безопасным. А дальше владельцы участков должны привести дорогу в соответствие с требованиями. Вот только соблюдение всех правил станет для людей непосильным финансовым бременем.

«На данном этапе, это первая техническая категория — дорога ведёт в аэропорт, соответственно, обустройство обойдётся в 3–4 миллиона рублей», — пояснил начальник отдела краевого управления автомобильных дорог Дмитрий Яцунов.

Такие суммы даже совместно жителям не собрать. А когда покупали участки, и не подозревали о глобальной проблеме с проездом. Сейчас блоки объезжают. Объездной путь для жителей — это тоже не панацея. Ни одна машина, кроме легковой, здесь не проедет. Да и вообще, и этот путь тоже незаконный.

Злополучная трасса ведёт в аэропорт. И внимание к магистрали от надзорных органов будет усиливаться из месяца в месяц — вот-вот Красноярск встретит гостей зимней Универсиады. Больше всего жители Емельяновского района боятся оказаться полностью заточёнными за бетонным частоколом.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 18.12.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 6 часов 22 минуты, в 11:25

Коротко 18 декабря 2018
Коротко 17 декабря 2018