В Дудинский порт прибыли первые речные и морские суда

В этом году природа на стороне дудинских портовиков. Аномально ранний ледоход и тёплая весна позволили начать обработку первых речных судов уже в двадцатых числах мая. Такого никогда не было. Период временного затишья продлился чуть более двух недель. И снова на причалах кипит работа. Под разгрузкой сразу три баржи, все с контейнерным грузом.

Грузооборот Дудинского морского порта составляет около 4 миллионов тонн в год. Львиная доля этого объёма приходится на короткое арктическое лето. Это единственная возможность, когда по реке можно завезти топливо, стройматериалы и продовольствие. Поэтому от расторопности портовиков во многом зависит благополучие территории.

Если речные причалы порта весенний паводок практически не затронул, то морские оказались полностью затоплены. Вода ещё не спала, но расслабляться некогда. В акваторию подошли первые морские суда. Обработка арктических тружеников идёт прямо на рейде.

Один такой корабль может взять на борт до 14 тысяч тонн груза. Это около 700 стандартных контейнеров. Рейдовая обработка занимает гораздо больше времени, чем обычная. Во-первых, высокие требования безопасности. При сильном ветре любые погрузо-разгрузочные работы запрещены. Во-вторых, перевалку грузов приходится производить дважды: сначала с берега на баржу, затем с баржи на корабль и обратно.

Свои коррективы в работу порта внесла и пандемия коронавируса. Меры безопасности усилены. Крупнейший порт в Сибири заработает на полную мощность, как только удастся ввести в строй все причалы. Ориентировочно в середине июня. В планах до ледостава обработать не меньше 1200 речных и 30 морских судов.

Юлия Рябинкина

Коротко 11 июля 2020
Коротко 10 июля 2020