В Красноярске завершается первый этап реставрации домов Исторического квартала

На реставрации в Историческом квартале находятся шесть домов, пять из которых — объекты культурного наследия: бревенчатые здания являются памятником сибирского деревянного зодчества. Большая удача, что удалось сохранить более 50% дерева. Старые сгнившие брёвна заменили на новые, позже их искусственно состарят. Сейчас их обрабатывают специальным инструментом — скобелем.

Работы в Историческом квартале начались в 2017 году. На стадии готовности три усадьбы. Восстановлены деревянные конструкции, фундамент, кровля, изготовлены декоративные элементы фасадов. Также приведут в первоначальный вид внутреннее убранство. Ход работ проинспектировал губернатор Красноярского края Александр Усс и глава города Сергей Ерёмин.

«Это место станет одним из наиболее тёплых, душевных и любимых мест красноярцев. Поскольку и сами здания к этому предрасполагают, кроме этого, на очереди реконструкция парка Горького, он тоже должен приобрести новый облик. Уже этим летом пройдёт конкурс по тому, каким он должен быть, причём с участием очень серьёзных международных специалистов», — отметил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Первый этап реконструкции исторического квартала планируют завершить до конца года. К слову, это лишь один из этапов исторической подготовки города к 400-летию. «Хотели ещё так называемую Казачью слободу запустить. Часть объектов там также уже городскими властями расселена. И мы бы хотели с ними дальше плотно работать, чтобы иметь второй квартал в ближайшие годы», — рассказал руководитель службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края Павел Гутенков.

Ещё один квартал, но уже Музейный, может разместиться в краевом центре на улице Парижской Коммуны.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 06.07.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 8 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 6 июля 2020