В Красноярске открыли стелу трудовой доблести

В честь открытия мемориального комплекса «Красноярск — город трудовой доблести» звучит оружейный залп. Центром памятного объекта стала стела — словно маяк она освещает путь к Победе. Скульптура выполнена из гранита — белого и красного.

В основу мемориального комплекса легли исторические фотографии — на бронзовых панно изображены те самые люди, которые ковали Победу на красноярских заводах. С первого дня войны в Красноярске было развёрнуто масштабное производство военной продукции для фронта. В 41-м город принял оборудование 29 крупных заводов и фабрик из прифронтовых территорий и вместе с ними 30 тысяч рабочих.

Памятный объект появился после указа Владимира Путина, который весной присвоил Красноярску почётное звание «Город трудовой доблести». Однако этому предшествовала большая работа. За инициативу отметить заслуги тружеников проголосовали 140 тысяч жителей.

Мемориал уже пользуется большой популярностью — на открытие собрались сотни красноярцев. После открытия как яркий символ мира над стелой поднялась стая голубей.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 21.01.22 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 5 часов 26 минут, в 08:00

Коротко 21 января 2022
Коротко 20 января 2022