23:17, 29 сентября (Вт)

В Красноярске состоялась презентация книги о купцах Кузнецовых

Историю Красноярска хранят улицы города. Более 150 лет особняк семьи купцов Кузнецовых стоит на проспекте Мира, а ранее — на улице Воскресенской. Сейчас это самое популярное место в городе для бракосочетаний. А в прошлом — Кузнецовское подворье. Купеческая семья была важной вехой в становлении города Красноярска, и теперь её история увековечена и на бумаге.

Летопись о семье Кузнецовых создали прямые их потомки. Прапраправнучка купца Петра Ивановича Кузнецова вместе со своим отцом в течение многих лет по архивам и родственниками собирали все детали о жизни семьи предпринимателей. Но особенна книга тем, что в ней много личного. Ведь помимо заслуг перед городом меценаты были ещё и обычной семьёй.

«В этой книге собраны материалы из жизни, которые нам удалось найти за многие годы: личные письма, какие-то истории рассказанные. Тут даже есть фотография Сурикова, всем известно, что Пётр Иванович Сурикова выучил на свои деньги. Здесь Суриков на даче у Кузнецовых пишет свои картины», — рассказала продолжательница рода семьи Кузнецовых Марина Серебренникова.

Название книги «Великие меценаты России — Кузнецовы». Благотворительность была важным аспектом жизни семьи, именно благодаря выделенным средствам купцов город до сих пор украшает часовня Параскевы Пятницы, краеведческий музей, Успенский монастырь и не только. Место для презентации книги про семью Кузнецовых выбрано не случайно. Именно здесь в конце 19 века семья купцов начала свою историю. Сейчас здесь находится Дом семейных торжеств, и до сих пор он хранит память о своих основателях.

Рукопись создали на личные средства родственников семьи Кузнецовых, она в нескольких экземплярах уже передана краеведческому музею и краевой библиотеке.

Екатерина Оленникова

Выпуск Вести. Красноярск от 29.09.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 52 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 28 сентября 2020