В Историческом квартале частично демонтировали забор

Красноярцы уже предвкушают, как будут посещать это место в тёплое время года. А пока к неспешным прогулкам погода располагает мало, горожане беглым взглядом оценивают преобразования. И даже фотографируют на память.

Сегодня строительный забор, который стоял здесь последние три года, исчез. Он будто занавес на огромной сцене открыл для прохожих богатство сибирской архитектуры. Внешне фасады выглядят почти завершёнными, но в окна можно подглядеть, как торжествует историческая справедливость и возрождается былое великолепие внутри строений.

Правда, пока прогулка по улочке Красноярска из прошлого получается уж очень недолгой. Доступны лишь два свежеотреставрированных здания. Остальные строения, как и вся прилегающая территория, находятся за ограждением. Но даже по немногочисленным зданиям можно оценить масштаб преобразований. Например, эти ворота почти полностью новодел. До начала реставрации они выглядели настолько плохо, что лишь специалист был способен разглядеть их ценность. Восстанавливать их внешний вид реставраторам пришлось по архивным фотографиям.

В советские годы архитектурное наследие хотели сровнять с землёй. Но планы не осуществились. До современной эпохи постройки дошли в убогом виде — за сто лет жизни обитатели усадеб перестраивали их несколько раз. Прилегающую территорию «украшал» мусор и уличные туалеты, случались и пожары. К моменту начала реставрации по 50% от каждого строения сгнило или пришло в негодность. Сейчас изменения бесспорны и очевидны. Строители обещают, что как только фасады других зданий будут завершены, демонтируют ещё одну часть строительного забора.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 20.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 5 минут, в 07:10

Коротко 20 января 2021
Коротко 19 января 2021