На Таймыре установилась аномально тёплая погода

Зима на Таймыр приходит вместе с ледоставом, в середине октября. А ноябрь и декабрь традиционно одни из самых холодных месяцев. Температура опускается до -30 и ниже. Но в этом году всё не так, как обычно: на градуснике -6. Вместо привычных перебежек — прогулочный шаг. Люди передвигаются по улицам не торопясь. Многие ещё в осенней одежде. Прочувствовать на себе все «прелести» настоящей таймырской зимы пока не удаётся.

Голуби — нехарактерные для севера птицы. С приходом первых морозов многие погибают. Но сейчас их видимо-невидимо. Готовы даже есть с рук. Потепление принесло с собой обильные снегопады. Сугробы повсюду: во дворах и на крышах. С козырьков свисают огромные сосульки, такие северяне наблюдают обычно лишь весной. Коммунальщики едва справляются с очисткой.

А это видео прислали жители одного из таймырских посёлков. На Енисее в разгар зимы выступила вода. Из-за тёплой погоды обустройство снежно-ледовых трасс, обеспечивающих наземное сообщение с таймырскими посёлками, отложено. Начать строительство зимников не позволяет толщина льда на водоёмах.

Метеорологи констатируют: ноябрь действительно выдался теплее обычного. Любителей холодов прогнозы на ближайшее время не порадуют. Синоптики обещают тёплую снежную погоду до середины декабря. А настоящие таймырские морозы ударят лишь в конце года.

Мария Рудакова

Выпуск Вести. Красноярск от 20.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 6 часов 49 минут, в 07:10

Коротко 20 января 2021
Коротко 19 января 2021