На месте будущего строительства виадука возле БКЗ идут археологические раскопки

На специальной конструкции археологи, словно муку, просеивают каждый клочок земли. За сутки через сито обрабатывают десятки мешков почвы. Археолог Александр Тарасов показывает богатый улов: россыпь монет — от эпохи Екатерины Великой до Николая I. В Красноярске какое-то время в ходу были специальные сибирские монеты с символом местного богатства — собольками.

Здесь же нашли стеклянные стаканы и бутылки, керамическую посуду. По характеру находок археологи делают смелое предположение о прошлом этого места. Это сейчас здесь храм музыки и культуры. А в 18–19 веках эту территорию использовали для более прозаических целей. Судя по находкам, здесь было питейное заведение.

В ту эпоху на месте филармонии стоял Воскресенский собор — первое каменное здание города. Рядом — одноимённое кладбище. Из-под земли выглядывают деревянные постройки и кирпичная кладка. Историки считают, что это не сами здания, а их подземная часть. Верхняя часть сооружений увы, не сохранилась. Но и то, что удалось найти — большая удача, ведь территория неоднократно перестраивалась.

Учёные уже углубились дальше в культурный слой и обнаружили следы древнего человека — камни и кости, возраст которых превышает 10 тысяч лет. По планам, к 19 апреля все научные изыскания будут завершены и на территорию сможет зайти строительная техника — на этом месте появятся опоры будущего пешеходного виадука через улицу Карла Маркса.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 15.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 10 часов 31 минуту, в 08:00

Коротко Сегодня
Коротко 15 апреля 2021