16:55, 14 декабря (Сб)

Квартал в центре Красноярска стал объектом культурного наследия

Деревянные дома по нечётной стороне на Вейнбаума — образец типичной застройки конца 19 века. Каменный фундамент, резные наличники — так строили сибирские казаки. В реестр памятников эти дома попали только сейчас.

Улица Вейнбаума едва ли не самая шумная в Красноярске. Как такое движение выдерживают деревянные дома — загадка. К Универсиаде этот район попытались облагородить: поставили забор, прикрыв старые сараи, окна покрасили, гнилые крыши затянули сеткой. Деревянная двухэтажка упоминается в произведении Черкасова. В доме Потехина по соседству, возможно, жил хирург Войно-Ясенецкий — Святитель Лука.

«Со двора этого дома 17 апреля 1881 года начался знаменитый великий красноярский пожар. Город за трое суток сгорел практически полностью. Был очень сильный ветер, город горел трое суток. Спаслись те, кто побежал на Покровскую гору», — рассказал историк, краевед Константин Карпухин.

Тогда сгорел почти весь город до Стрелки. Дома на Вейнбаума, возможно, самые старые из сохранившихся. С внутреннего двора усадьбы выглядят плачевно: свалки, туалеты, бурьян. В мэрии поясняют — домами на Вейнбаума занимается специализированная организация «Исторический квартал». У них уже есть план развития территории.

«Мы сохраняем участок городской среды. В большинстве объектов будут размещены предприятия сферы услуг, подземная парковка, планируется размещение детского центра. На сегодняшний день ведутся проектные работы, но к празднованию 400-летия мы планируем все работы завершить», — рассказал директор АО «Исторический квартал» Кирилл Бучель.

Дождётся ли дом Потехина реконструкции — вопрос, он уже и горел, и рассыпается на глазах. К слову, то, что целый квартал взят под охрану государства, это 7 объектов, вовсе не означает, что уже в будущем году выделят средства и начнут реконструкцию.

Евгения Плотникова

Коротко Сегодня
Коротко 13 декабря 2019