В Барабановской церкви нашли уникальные изображения

В Барабановской церкви среди строителей работают и хранители искусства. Василий Митрофанов приехал из Москвы, чтобы подарить новый облик живописи 19 века. На стенах очистили изображения апостолов Петра и Павла, а также Саваофа на потолке.
Василий Митрофанов, художник-реставратор: «Оно всё было покрыто пылью, было смутно видно».
Задача — не только отмыть от копоти церковных свечей, но и сохранить первоначальные цвета живописи. Для этого изображения покрыли специальным раствором, а на время строительства накроют тканью.
В Красноярск уже доставили четыре сюжета на досках с изображением евангелистов. Они были расположены на парусах — это верхнее пространство храма. В краевом центре в музее их подготовят для транспортировки в Москву, где изображения полностью отреставрируют и вернут обратно в Барабаново.
Особое внимание реставраторов привлекли 19 звёзд на потолке — в Сибири такое обнаружили впервые.
Василий Митрофанов, художник-реставратор: «Оливково-зелёный, почти цвет хаки у храма получился. Судя по нашим работам, он был другим, то есть стеночки были жёлтые. А вот небеса были голубые, но в наше время они серо-голубые».
Церкви Параскевы Пятницы в Барабанове уже больше 66 лет. К реставрации приступили только в этом году. Часть здания разберут по брёвнышку.
Алексей Язев, настоятель церкви Параскевы Пятницы в Барабанове: «Когда на твоих глазах происходит преображение из абсолютного небытия, мусора, тлена и перспектив ближайшего уничтожения и физической утраты объекта, и вдруг всё воссоздается — это радость не только духовная, но и душевная».
Планируется, что в конце 2023 года все мы увидим не только обновлённую церковь, но и её исторические реликвии.
Предыдущая новость

В Красноярске продолжат развивать электротранспорт
Следующая новость
В Дивногорске с проверкой побывал врио губернатора
