23:42, 25 октября (Вс)

В деревне Анциферово восстанавливают старинный храм

Помолиться за себя и близких сюда приходят, рискуя — здание храма в критическом состоянии. Церковь Николая Угодника строилась на пожертвования потомственного почётного гражданина, енисейского купца Игнатия Кытманова. В советское время здесь был склад, затем здание пустовало. Влияние времени оказалось губительным: каменная кладка рассыпается, деревянная лестница на колокольню сгнила, крыша зияла огромными дырами. Несколько лет назад односельчане решили спасти храм: расчистили завалы, соорудили временный навес над алтарём и колокольней.

Полноценную реставрацию старинной церкви жители Анциферово самостоятельно провести не могли из-за отсутствия средств и опыта таких работ. И тогда настоятель храма и глава местной администрации обратились за помощью к губернатору края. В этом году на восстановление памятника архитектуры из казны региона выделили больше 4 миллионов рублей.

На полное восстановление у строителей и реставраторов уйдёт не один год, но жители таёжной деревни готовы ждать, чтобы вновь увидеть свой храм в первозданном виде.

Екатерина Мазалькова