В Красноярске начали огораживать место под строительство храма на Стрелке

В Красноярске на Стрелке начали огораживать территорию, где начнётся строительство новой церкви. Это будет небольшой храм. Как говорят в епархии, ни одно дерево не пострадает - все насаждения пересадили заранее. Хватит ли денег, не превратится ли новое сооружение в долгострой на набережной?

Закладной камень на набережной Красноярска появился 10 лет назад, когда было принято решение о том, чтобы восстанавливать Богородице-Рождественский собор. Строители начинают огораживать строительную площадку. По столбам можно понять, какое это будет пространство. Понятно, что это будет не сам собор, это будет малая церковь. Небольшая, деревянная, буквально 10 метров на 19. И сделана таким образом, что её можно собрать и перенести в любое другое место.

Андрей Скворцов, руководитель пресс-службы Красноярской епархии: «Храм Иоакима и Анны. Это храм в честь родителей Божьей Матери. Храм будет высотой 27 метров. На сегодняшний день потрачено уже около 13 миллионов рублей. Материалы все закуплены, для того чтобы полностью его возвести. Историческая справедливость должна была восторжествовать».

Появится ли Рождественский собор в Красноярске? Эксперты склоняются к тому, что скорее всего нет, по крайней мере, на этом месте. А вот малая церковь будет построена. И это будет украшение этого места. Сюда, конечно же, придут экскурсии, историкам есть о чём рассказать. Церковь будет открыта, скорее всего, к концу года, ну или ближайшее Рождество прихожане встретят в новом храме.

Евгения Плотникова

Коротко 1 апреля 2023
Коротко 31 марта 2023