00:19, 05 октября (Ср)

Сотрудники краеведческого музея вышли на уборку Троицкого кладбища

Могилу Ивана Фёдоровича Парфентьева в крапиве кое-как нашли. На кресте даже таблички нет, лишь надпись: «Служил на благо города». Музейщики поясняют: он был судьёй, писал мемуары, всё, что мы знаем о быте Красноярска 19 века — это благодаря его запискам. Кстати, они опубликованы, книги есть во всех библиотеках края.

Первый генплан Красноярска был разработан 200 лет назад, подписывал его император Николай. Тогда и было решено земли за Качей на горе отдать под кладбище. Здесь были пески, воды нет, здесь никто не селился. Так появилось кладбище, его назвали Троицким после строительства церкви Святой Троицы.

Даже каменная ограда — история, построена на деньги купца Иноземцева в середине 19 века. Разговоры о том, чтобы всё кладбище перевести в статус памятника культуры, идут много лет, но старинные могилы так и зарастают. Иностранных туристов водят только по центральной аллее. Рассказывают про купцов Гадаловых — сколько средств они пожертвовали на обустройство города, теперь и не подсчитать.

Могила Петра Словцова. В этом году здесь уже убирались, но из-за дождей оградка снова заросла. У Словцовых не было детей, сам Пётр Иванович никаких званий при жизни не получил, но хоронил его весь город. Каждая заросшая могила — боль для музейщиков. Памятник декабристу Василию Давыдову — объект федерального значения, уже несколько лет идёт переписка с Москвой, нужны деньги на реконструкцию, памятник из итальянского мрамора вот-вот рухнет — письма остаются без ответа.

Евгения Плотникова

Коротко 4 октября 2022
Коротко 3 октября 2022