22:52, 02 октября (Вс)

В Ачинске открылась выставка «Назад в СССР»

В Ачинске открылась выставка «Назад в СССР». На ней представлены экспонаты послевоенных лет, а также 70-90-х годов. Как сами горожане помогают в её развитии и какие старинные предметы можно увидеть в экспозиции?

Светлана Анатольевна показывает рубель — так в прошлом называли утюг. Экспонат представляет собой деревянную доску с вырезанными треугольными зубьями с одной стороны и гладкой поверхностью с другой. И это только один из многочисленных экспонатов выставки. Женщина собрала самые разные старинные вещи послевоенных лет и периода от 70-х до 90-х. Коллекция постоянно обновляется и приумножается. Помогают в этом сами ачинцы.

Светлана Капошка, заведующая филиалом музейно-выставочного центра: «Нам хотелось вспомнить те эмоции, которые мы пережили в далёком детстве, поэтому у нас здесь музейное только изобразительное искусство, только картины на стенах нашего зала, остальные все предметы были принесены нам нашими горожанами».

Некоторых из горожан неофициально перевели в статус активных — те, кто постоянно что-то приносит для развития экспозиции. Жертвуют как обычные старые вещи из домашнего обихода, так и настоящие семейные реликвии. На выставке уже покрытый ржавчиной железнодорожный фонарь, журналы 70-х, проигрыватель, хрусталь, эмалированная посуда и многое другое. 

А украшают экспозицию 35 произведений именитых художников московской и ленинградской школ живописи. Все свои полотна творцы создали в период с 1970 по 1991 годы. Как отмечают организаторы выставки, они стремились создать атмосферу чего-то родного и знакомого. Главная задача выставки — показать, что наше прошлое достойно памяти и уважения. Прийти прочувствовать это на себе и вернуться в прошлое все желающие смогут до конца августа.

Екатерина Юданова

Коротко 1 октября 2022
Коротко 30 сентября 2022