20:02, 19 февраля (Вт)

В Красноярске готовят экспозицию с подлинными картинами Василия Сурикова

Под вспышки фотокамер реставраторы с фонариком осматривают каждый сантиметр картины. Она проехала почти 5 тысяч километров, везли её вертикально, в специальной машине с пневмодвеской — в вагоне-термосе. Шедевр не терпит перепада температуры: 20 градусов — не больше и не меньше.

Юрий Макаров, художник-реставратор Русского музея (Санкт-Петербург): «Сейчас мы сверили описание сохранности, которое было сделано в Русском музее и здесь. Поскольку никаких изменений не обнаружено, дорогу она перенесла хорошо».

Владимир Лузан, директор Художественного музея им. В.И.Сурикова: «Работы из Петербурга и из Москвы доставлялись к нам специализированным автотранспортом, в сопровождении вооружённой охраны, они ехали около 6 суток».

Это единственное крупное полотно Василия Сурикова, написанное в Красноярске. Современники работу не оценили, её долго не покупали, потом она попала к коллекционеру из Германии. И только когда картину отметили медалью на Всемирной выставке в Париже, за неё вступил в торг император Александр III. Так состоялось возвращение полотна в Россию.

Все, кто изображен на картине — реальные люди: соседи, друзья Суриковых. Снежный городок построили и разбомбили специально по просьбе художника. Возможно, это было в районе Торгашино, по крайней мере угадываются склоны Бобрового лога.

В соседнем зале распаковывают работы из Третьяковской галереи. Такого количества подлинников Сурикова в Красноярске не было ещё никогда. Поздний автопортрет художника, мы его видели только в учебниках. Музейщики несколько лет вели переговоры. Спонсора нашли благодаря Универсиаде, 10 миллионов рублей — это и перевозка и страховка.

«Более 150 экспонатов из семи музеев России; если говорить про работы Сурикова — их 60. С 25 февраля по 17 марта музей будет работать без выходных, по 10 часов в день. Экскурсии все по записи, по 8 экскурсий в день, мы готовы к большому потоку», — рассказала куратор выставки Анастасия Кистова.

Выставка откроется в музее Сурикова на Парижской коммуны уже 21 февраля.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 18.02.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 42 минуты, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 18 февраля 2019