Завтра в красноярском музее-усадьбе Сурикова открывается выставка «Совершенный образ»

Завтра красноярский музей-усадьба Сурикова впервые представит коллекцию церковного искусства мастеров европейской части России конца XIX - начала XX веков. Экспозиция «Совершенный образ» включает произведения иконописи и медного литья.

Василий Иванович Суриков обращался к религозной тематике на протяжении всего своего творчества, начиная с первых работ и до последней большой картины «Благовещение» 1914-го года. На выставке представлены копии, выполненные Суриковым в 18 лет с гравюр В.Л. Боровиковского и Т.А. Неффа («Благовещение», «Ангел с кадилом», «У Креста») и этюд «Голова Марии», написанный художником к картине «Благовещение».

Центральное место в экспозиции займут иконы, связанные с изображением Спасителя, уникальные храмовые иконы из собрания музея: «Молитва девяти мучеников Кизических» и «Воскресение Христово и Двунадесятые Праздники».  Особо стои отметить и икону «Тихвинская Богородица», которая является третьей из российских икон, написанная апостолом Лукой, благословляющая северные земли России.  

Выставка в музее-усадьбе Сурикова будет работать до 31-го октября.

Выпуск Вести. Красноярск от 24.11.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 19 минут, в 07:10

Коротко 24 ноября 2020
Коротко 23 ноября 2020