03:37, 14 декабря (Сб)

В музее-заповеднике "Шушенское" старые вещи обретают новую жизнь

Деревянные табуретки, старые буфеты и даже чугунный утюг. Этими предметами пользовались наши предки, потом за ненадобностью мебель или посуда перекочевали в чуланы или на чердаки. Жители юга края принесли в музей-заповедник то, что сами выбросить постеснялись. Реставраторы оценили повреждения и подарили многим экспонатам вторую жизнь. Например, диван ссыльного поляка Станислава Наперковского. В музей его передали в 1969 году, уже тогда дивану было более 100 лет.

А это выставка Константина Луканина. Родился в Шушенском районе, ушёл на войну, в 46-м был репрессирован. Художник, автор «Саянских легенд» последние годы жил и творил в Шушенском. В музее лишь небольшая часть работ Константина Луканина. Акварель, графика, мозаика из дерева, деревянные скульптуры, в которых творец видел удивительные образы птиц и зверей. Это уникальный мир Сибири глазами талантливого сибиряка.

Рядом — «Сказки на чёрном диске». Знакомый голос рассказчика в сопровождении оркестра и характерное потрескивание пластинки буквально возвращает в прошлое тех посетителей, чьё детство пришлось на конец 20 столетия. Экспозиции в музее-заповеднике «Шушенское» будут работать вплоть до новогодних каникул.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 13.12.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 4 часа 32 минуты, в 08:10

Коротко 13 декабря 2019
Коротко 12 декабря 2019