В Таймырском краеведческом музее открылась выставка «Тыва — колыбель скифской культуры»

Здесь каждая деталь представляет большую культурную ценность. Есть и особенные предметы.
Монгуш Шолбана, методист отдела истории и этнографии Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва:
«Экспонатов ценных конечно очень много, почти все. Трудно конечно назвать один из них, но я бы даже, сказала, выбрала бы коллекцию шаманских костюмов, так как они очень древние. Это конец 19 века».
Вся коллекция насчитывает более полутысячи экспонатов: национальная одежда, шаманские и буддийские атрибуты, наряды скифского царя и царицы, гальванокопии золотых украшений, музыкальные инструменты и предметы быта. Как и в таймырских чумах, в жилищах тувинских кочевников — есть сакральные места.
На данной выставке представлен фрагмент юрты. Жилище кочевых народов Тывы. Около алтаря можно заметить цветные ленточки, их преподносят дорогим гостям в знак уважения
Вся выставка создана на основе экспонатов Национального музея Республики Тыва, города Кызыл. Артефакты обнаружили на месте раскопок древних захоронений, в так называемой «Долине царей», которая состоит из 57 курганов.
Лейла Ландина, научный сотрудник Таймырского краеведческого музея:
«Тыва и Таймыр находятся очень далеко друг от друга, но тем не менее между нашими народами очень много общего в культуре. Это и традиционная культура, это и шаманизм, и кочевой образ жизни».
Экспозиция уникальна, поскольку открывает новые факты из жизни древних народов Тывы. Возможно, она прольёт свет на некоторые загадки истории Таймыра. Выставка будет открыта для посетителей до конца января следующего года.
Предыдущая новость

Огромные ледяные наросты нависли на крышах норильских домов