На сайте Канского краеведческого музея открылась виртуальная выставка «Канск в объективе времени»

Сегодня на сайте собрано более 70 исторических фотографий. По кадрам можно отследить, как менялся Канск, начиная с царских времён. Многие объекты, которые по разным причинам давно стерты с лица города, можно увидеть лишь на пожелтевших от времени снимках. «Это вот здание железнодорожного вокзала в Канске. Вот так оно выглядело. Это постройка конца XIX века. И стоял этоn вокзал до 1980 года», — рассказывает Стелла Казаку, научный сотрудник Канского краеведческого музея.

Во время создания виртуальной выставки сотрудники музея сделали настоящее открытие: они выяснили, что когда-то в Канске был сильно развит иудаизм и в городе в XIX веке стояло несколько синагог.

Так как в прошлом в Канске появлялось множество предприятий, то и фотографы тех лет достаточно часто фотографировали именно стройки. Например, возведение здания винного завода, известное сейчас как бывший ликёроводочный завод. Или строительство корпусов Гидролизного завода. Известно, что фундамент объекта был положен за семь месяцев до начала великой Отечественной войны, а уже 6 августа 1943 года он выдал первую продукцию. Эти и другие исторические факты сотрудники музея собирали несколько лет. «Есть что-то, чего нет в интернете и можно увидеть только в наших фондах. То, что оцифровывается и выставляется. Но даже то, что есть в свободном доступе, это нужно задаться целью, потратить время, искать. Здесь же это всё скомпанованно, собрано и выстроено логически и хронологически», — говорит. научный сотрудник Канского краеведческого музея Алексей Черепанов.

Ознакомиться с выставкой подробнее можно на сайте канского краеведческого музея. Сотрудники учреждения уже анонсировали, что в будущем она ещё будет пополняться.

Владислав Тамошаускас

Коротко Сегодня
Коротко 6 июня 2023