В Красноярск везут картину Сурикова «Взятие снежного городка»

Это будет самая масштабная выставка картин Василия Сурикова в Красноярске. Кроме полотен из Русского музея и Третьяковской галереи выставят предметы сибирского быта. Особая гордость — костюм шамана из Минусинска. И сам костюм и бубен — всё подлинное, в отличном состоянии. Не хватает только головы зайца, в музей костюм брали с ней, голова не сохранилась.

«Он сборный, разные элементы из разных костюмов. Он не принадлежал одному человеку, из разных экспедиций собирался — и колокольчики, и перья, и когти, элементы, которые помогают шаману путешествовать по мирам. Энергетика у этой вещи очень мощная, мы пока его не трогаем», — рассказала заместитель директора по науке красноярского музея им. В.И.Сурикова Анастасия Кистова.

Реставраторы бережно разворачивают музейные экспонаты. Волчья шуба, почти такая же на одном из участников картины «Взятие снежного городка». Тулуп из овчины. Кожаные сапоги — подошва подбита гвоздиками, чтобы носились дольше, не скользили. Все эти вещи художник видел в своём окружении. Предметы археологии — с них он мог делать наброски, когда путешествовал по югу края. Музей в Минусинске тогда уже работал, Суриков в нём бывал.

Сейчас музей закрыт на переэкспозицию, здесь везде пустые стены. Вот привычное и место для картины «Благовещение», её убрали. Здесь разместят «Взятие снежного городка». Полотно уже в пути. Аудиогид будет работать на двух языках. Выставка «Суриков. Взятие снежного городка» откроется для посетителей с 21 февраля. На экскурсии просят записываться заранее.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 30.03.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 26 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 29 марта 2020