03:11, 22 августа (Чт)

Красноярцы выстраиваются в очередь на выставку «Суриков. Взятие снежного городка»

В день открытия музей работает с часу дня, но уже к полудню начали собираться первые посетители. Возле кассы даже образовалась очередь. И вот она, долгожданная встреча с шедевром. За фотографии в музее обычно берут плату, в день открытия сделали исключение, только просят не пользоваться фотовспышкой. «Взятие снежного городка» огородили, чтобы нечаянно полотно не повредить.

Василий Суриков любил писать с натуры. «Взятие снежного городка» экскурсоводы называют групповым портретом земляков того времени. В центре — брат Александр, это к нему Суриков приехал в гости. Александр Иванович вспомнил про сибирскую забаву и предложил брату построить городок. Картина по размерам меньше, чем другие исторические работы художника, просто полотно больших размеров не вместил бы второй этаж красноярской усадьбы.

«Взятие снежного городка» — картина хранится в Санкт-Петербурге, в Русском музее, а вот этюды к ней — в Москве, Третьяковская галерея. В Красноярске всё это соединили, можно рассмотреть детали. Например, крестьянин с хворостиной. Возможно, Суриков вначале предполагал изобразить человека более старшего возраста, в лице есть что-то азиатское, в итоге написал молодого парня. Красные щёки, голубые глаза — настоящий сибиряк.

Екатерина Рачковская — жена красноярского врача, с Суриковыми они дружили семьями. Екатерина Александровна несколько раз позировала мастеру, она же — знаменитая «Сибирская красавица», работу привезли из Третьяковки. Рядом портрет Анфисы — художник, возможно, искал подходящий образ. Кстати, платок, в котором девушка позировала, тоже музейный экспонат. Узор можно сверить с картиной.

«С 25 февраля до 17 марта музей будет работать без выходных, с 10 до 20.00. Экскурсии у нас по расписанию — не посещение выставки, а экскурсии. Запись уже идёт на вторую половину марта и на апрель», — пояснил директор Красноярского художественного музея им. В.И.Сурикова Владимир Лузан.

Экскурсии проходят каждый час. Выставка «Суриков. Взятие снежного городка» работает в музее на Парижской коммуны до 28 апреля.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 21.08.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 58 минут, в 07:10

Коротко 21 августа 2019
Коротко 20 августа 2019