В Красноярск из столичных музеев привезут несколько картин Василия Сурикова

Чтобы выставка стала возможна, переговоры вели четыре года. По музейной инструкции должны быть соблюдены строжайшие условия по температуре, влажности, охране. Наш музей — это купеческий особняк, здесь единовременно могут находиться не более 160 человек. На время экспозиции будут работать аудиогиды, увеличат число экскурсоводов, уже принимают заявки от волонтёров.

Кроме «Взятия снежного городка» привезут и этюды к нему. 20 лет назад картина уже была в Красноярске. Тогда желающих посмотреть было столько, что работу выставки пришлось продлевать. Туристы ехали со всего края и со всей Сибири. В музее-усадьбе Василия Ивановича выставлена репродукция. Экскурсоводы рассказывают, сибирский казак Суриков похоронил любимую жену, очень страдал, это брат уговорил его приехать в Красноярск. И брат же предложил попробовать написать народную забаву. Специально для художника построили городок и тут же по команде разбомбили его.

Современники не сразу приняли картину. За спиной шептались — исписался старик. Через 8 лет работу купил немецкий коллекционер. На Всемирной выставке в Париже она была награждена серебряной медалью. И уже император Александр III выкупил произведение и вернул «Взятие снежного городка» в Россию. В начале февраля картина прибудет в Красноярск. Спонсоры вложили 14 миллионов рублей. Это будет выставка работ из двух столичных музеев и пяти красноярских. Зрителям представят 60 картин Сурикова — всё лучшее, что есть в крае, впервые будет выставлено в одном месте. Открытие — в начале февраля.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 30.03.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 6 часов 28 минут, в 07:10

Коротко 30 марта 2020
Коротко 29 марта 2020