Жителям частного сектора Красноярска раздают бездымное топливо

Развозить уникальное топливо начали с Николаевки, сначала волонтёры прошли по домам и собрали заявки. Курбанбика Черкасова подала её одной из первых. Мало того что интересно, что же это за брикеты такие, так ещё и холода основательно подкосили запасы дров.

В каждом пакете по 20 килограммов инновационного топлива; экологи надеются, что его применение существенно улучшит чистоту атмосферы краевого центра — оно выделяет в 200 раз меньше опасного вещества бензопирена, чем обычный уголь, а теплоэффективность в два раза выше.

В 8000 частных домов Николаевки, Покровки, Базаихи и микрорайона Ботанический завезут по 300 килограммов бездымных брикетов; по сути, бесплатно раздадут целый железнодорожный состав. С начала марта по Красноярску поедут передвижные эколаборатории, примутся измерять количество вредных веществ в атмосфере, вот тогда и надо будет вскрывать мешки и бросать топливо в печи.

Всего по частным домовладениям краевого центра развезут 3 тысячи тонн бездымного топлива. Эксперимент начнётся в конце февраля и только после него станет ясно, насколько сильно на экологию Красноярска влияет дым частного сектора.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 22.04.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 1 час 44 минуты, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 22 апреля 2019