15:45, 08 декабря (Пт)

Местное время. Воскресенье: в Красноярском крае прокладывают царский маршрут

Красноярский край вошёл в федеральный туристический проект "Императорский маршрут". Программа направлена на возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, её достижений в период правления Романовых. В каждом из городов бывали представители династии и оставили свой след. Так, 132 года назад Красноярск посетил цесаревич Николай.

1 июля 1891 года в Красноярск на пароходе «Святитель Николай» прибыл будущий император Николай Второй. На пристани криками «ура» его встречали жители города, успевшие купить билеты, которые заранее продавались в Красноярской городской управе по цене от 30 копеек до 3 рублей.

Цесаревич возвращался из своего путешествия по востоку. Со стороны Владивостока он добирается не водой, а по суше. Тогда ещё в Енисейскую губернию вся свита прибывает на правый берег, в село Берёзовка. Так как на тот момент не было ни мостов, ни железной дороги, наследник престола отправляется на левый берег на пароходе. С тех пор прошло уже 132 года, однако в исторической памяти это событие осталось навсегда.

Анастасия Матвеенко, заведующая отделом парохода-музея «Св. Николай»: «На нашем пароходе в честь цесаревича Николая восстановлена каюта первого класса, и по свидетельствам князя Эспера Эсперовича Ухтомского, в каюте Николай Александрович только выпил чаю, пообедал, переоделся, а всё оставшееся время находился на верхней палубе нашего парохода. Их переправа заняла всего лишь 2,5 часа, преодолели они 20 км против течения».

Каждая минута пребывания Николая Александровича в Красноярске была строго регламентирована и наполнена различными событиями.

Иван Черкасов, заместитель директора Красноярского краевого краеведческого музея: «Разгорелась нешуточная борьба между всеми желающими поприветствовать. Это борьба шла на стадии формирования списка учреждений, которые цесаревич посетит. Списка тех, кто выступит, кто прочитает стихотворение, кто поднесёт альбом, какую-то фотографию, какую-то книгу».

Поселили наследника в доме потомственного почётного гражданина Красноярска купца Николая Гадалова. Ныне это всем известное здание в центре города. Там же для наследника организовали званый обед. Меню сохранилось, преимущественно оно включало в себя блюда французской кухни, но были и два сибирских кушанья: пирожки и таймень под майонезом.

Иван Черкасов, заместитель директора Красноярского краевого краеведческого музея: «Как раз для того, чтобы принимать его в этом доме, было изготовлено кресло, которое здесь вы видите — оно было специально изготовлено для того, чтобы принимать наследника цесаревича. Сейчас оно хранится в фондах нашего музея, как и автограф, который наследник цесаревич оставил нам».

После будущий правитель проехал по Воскресенской улице, ныне это проспект Мира: посетил женскую гимназию — сейчас это факультет начальных классов Красноярского педагогического университета, мужскую гимназию — теперь один из корпусов Сибирского федерального университета, женское епархиальное училище — в 2023 музей геологии Средней Сибири, а также другие учебные заведения. А завершил знакомство с Красноярском в здании общественного собрания, более известном сейчас как Дом офицеров.  Отбыл из города цесаревич уже утром следующего дня.

И таких городов в России, где бывали представители династии Романовых, немало. Многие из них включены в федеральный туристический проект «Императорский маршрут». В первую очередь это Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, а также Тюмень, Омск, Новгород и другие. Теперь среди них есть и Красноярск. Накануне в краевом центре подписали соответствующее соглашение о включении нашего региона в проект.

Суть этой идеи: возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, её достижений в период правления династии Романовых. В 19 веке в экономической жизни России, и в Сибири особенно, происходит оживление, связанное с подготовкой к строительству Транссибирской железнодорожной магистрали

Анна Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»: «У каждого региона своя специфика. И когда мы говорим о Красноярске, то мне кажется, первое, самое очевидное — это, конечно, приход Транссиба в Красноярск. Это решение было принято, пришёл Транссиб не в Енисейск, он пришёл в Красноярск. Красноярск стал ключевой дорогой между западносибирской и восточносибирской, это был отдельный путь, который имел ключевое стратегическое значение».

Подробную экскурсию «Императорского маршрута» в крае ещё только предстоит разработать. Известно, что визит цесаревича Николая обязательно ляжет в её основу. И как заверила Анна Громова, произойти это должно уже в этом году.

Екатерина Юданова

Коротко Сегодня
Коротко 7 декабря 2023