В Красноярске открылся музей завода "Сибэлектросталь"

Комбинат «Сибэлектросталь» построили в 50-х годах прошлого века. До 90-х здесь производили продукцию для станкостроения и машиностроения. После — товары народного потребления, гвозди и даже известь.
Были серьёзные основания запускать металлургическое производство именно в Красноярске. Вблизи города в конце 40-х нашли железосодержащую руду в больших объёмах. Железо получалось отменного качества, заказы поступали со всего Советского Союза. Перед перестройкой предприятие даже хотели расширить, но увы. В начале нулевых комбинат начинает лихорадить, сменяется высшее руководство, копятся многомиллионные долги и распродаётся имущество. Попытки перезапустить «Сибэлектросталь» предприняли в конце 2000-х.
«Предполагалось производство 100 тысяч тонн строительной арматуры различного размера. Но на тот момент случилась известная история с заводом ферросплавов, и распоряжением губернатора на территории Красноярска запретили размещение производств 1–2 классов опасности», — пояснил генеральный директор индустриального парка «Красный Яр» Александр Сиваев.
Печи прославленного комбината навсегда остыли в 2008. Чтобы сохранить историю, и создали этот музей. Записывали воспоминания бывших работников, собирали фотографии и документы. Экспонаты находили даже в заброшенных цехах и помещениях заводоуправления.
Почётный гость на открытии — бывший директор «Сибэлектростали» Алексей Иванович Федченко, он проработал здесь 35 лет. От выставки ветеран в восторге. На первую экскурсию приехал и Сергей Ерёмин, он прибыл не с пустыми руками — глава Красноярска подарил музею архивное фото с видами на комбинат.
В будущем в Красноярске хотят создать музей промышленной истории города, там будут храниться факты о других индустриальных гигантах — Сибтяжмаше, ЦБК, а также действующих предприятиях.
Предыдущая новость

В Норильске открылся реконструированный детсад
Следующая новость
В Красноярске продолжается рассмотрение дела "кровавых мажоров"
