12:23, 26 октября (Вт)

Ачинские школьники обнаружили старинные документы в сундуке со свалки

В музее 6-й ачинской школы хранятся пять столетних сундуков. Например, этот нашли на мусорной свалке. Когда ящик открыли, оказалось, что внутри лежат старинные документы. Несколько учеников вместе с научным руководителем провели исследование находки, оно заняло больше полугода.

«Сначала мы изучили содержание, провели анализ того, что у нас имеется, то есть мы смогли определить по документам возраст. Затем мы отправляли запрос в архивы Красноярска. На крышке есть фрагменты текста, такие, как документ, который принадлежал уездному съезду крестьянских начальников, а также хромолитография — небольшой комикс о девушке, за которой ухаживали много парней, но она выбрала разгульный образ жизни, что и погубило её. То есть достаточно поучительный комикс», — рассказала ученица школы Александра Касенко.

Удалось выяснить, что документы изданы до 1917 года. Именно тогда провели реформу русского языка, после которой из алфавита исчезла буква «ять». А в стихах под крышкой она ещё есть. Но этот экспонат не один может похвастаться историей. Учитель русского языка Елена Пипина принесла на выставку свой собственный, семейный сундук. С ним, рассказывает Елена, связаны трагические события из жизни её бабушки и дедушки:

«Появился он у нас в семье достаточно давно. Там хранились бабушкины вещи. Я так понимаю, что они попали под перегибы и оказались на каторге. Их посадили на телегу и в течение месяца они двигались в Хакасию, маленький узелок только удалось взять. Дети умерли. Бабушка рассказывала, что их похоронили у дороги. Ели траву, потому что есть было нечего».

Жизнь бабушки была тяжёлой, муж вскоре погиб на каторге. А она спустя некоторое время вышла второй раз замуж. И уже тогда забрала из Хакасии свои вещи, в том числе этот сундук. Больше семья с ним не расставалась.

Вероника Ускова

Выпуск Вести. Красноярск от 25.10.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 2 часа 6 минут, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 25 октября 2021