Экс-директора строительной фирмы «Реставрация» нашли журналисты в Италии

Форте-деи-Марми — фешенебельный курорт, известный как крайне дорогое место отдыха богачей. На итальянском берегу Лигурийского моря, во время велосипедной прогулки, и обнаружили журналисты Николая Коваленко.

 — Почему Вы скрываетесь от российского правосудия?

 — Я не скрываюсь, я лечусь, — отвечает Николай Коваленко, подозреваемый, экс-директор фирмы «Реставрация».

 — Что с Вами случилось?

 — Почечная недостаточность.

 — А вы можете что-нибудь сказать тем людям, которые внесли деньги на квартиры? Им деньги собираетесь вернуть?

 — Лично я… У меня нет таких денег. Я не знаю, — говорит Николай Коваленко.

В отношении Коваленко возбуждено четыре уголовных дела. Осенью прошлого года 1300 дольщиков в одночасье стали обманутыми. Ущерб — более двух миллиардов рублей. «Я рассчиталась в один день. Я отдала 2 миллиона. Продала дом и купила здесь квартиру. А сейчас нет у меня ничего», — говорит Татьяна Кондратьева, дольщик. «Я бывший житель Норильска. Я продала там квартиру — теперь у меня нет квартиры, ни в Норильске, ни в Красноярске», — комментирует еще один дольщик Ирина Корягина.

Стоимость итальянской виллы Коваленко по самым приблизительным оценкам — 2 миллиона евро. Это более 143 миллионов рублей. Имущество Коваленко на сумму почти полмиллиарда рублей в Красноярске арестовано. Сам бизнесмен арестован заочно. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. «Данный гражданин находится в международном розыске. Здесь включаются механизмы международной конвенции. Сейчас решается вопрос по его задержанию и экстрадиции», — прокомментировал Владимир Юрченко, начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Красноярскому краю.

Работы на трех из 10 недостроенных домах планируют начать летом этого года. Только три дома: два в Солнечном и один в Студгородке — были застрахованы.

Семь недостроев «Реставрации», как обещают краевые власти, планируют завершать на средства, полученные от продажи свободных земельных участков под новую застройку. И пока чиновники в Красноярске ищут пути решения, бывший директор «Реставрации» спокойно выходит на велопрогулки на итальянском курорте для богачей.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 22.05.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 10 минут, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 22 мая 2019