04:17, 19 декабря (Ср)

Для домов в Историческом квартале нашли доноров

В груде старых брёвен и не узнать памятник архитектуры Красноярска. На теперь уже бывшем месте здания по Горького, 17 возятся строители. Они разбирают дом по кусочкам, чтобы затем увезти его на реставрацию. Аналогичная участь ждёт и несколько других зданий Исторического квартала. Гигантский конструктор раскладывается в строго заданном порядке. Каждая деталь промаркирована. За бессмысленным для простых смертных набором символов скрывается понятный только профессионалам шифр.

Правда, без трудностей не обойдётся: годы берут своё. Часть брёвен обветшали, их придётся утилизировать. Сломавшиеся детали заменят аналогичными с других домов, примерно такого же возраста, как здания Исторического квартала. Подходящие «дома-доноры» — их так и называют организаторы — уже нашли в Манском и Иланском районах Красноярского края. На деревянные «органы» пустят дома, которые не представляют исторической ценности. Когда все части здания, в том числе родные, восстановят, постройку вновь соберут воедино.

«В конечном итоге будет произведена контрольная сборка объекта на технологической площадке. Впоследствии объект будет складирован в штабели, промаркирован, привезён сюда, здесь будет произведена повторная сборка», — пояснил генеральный директор АО «Исторический квартал» Кирилл Бучель.

Прогуляться по Историческому кварталу горожане и гости города смогут не скоро — оценить великолепие деревянной сибирской архитектуры конца XIX века можно будет уже в первой половине 2019 года, а вот благоустройство прилегающей территории начнётся только в летний период.

 

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 18.12.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 7 часов 7 минут, в 11:25

Коротко 18 декабря 2018
Коротко 17 декабря 2018