Бережливую поликлинику открыли в Красноярской ФМБА

Регистратор больше не прячется за стеклом, а принимает пациентов лицом к лицу. Уже за счёт этого поликлиника кажется дружелюбнее. Главным приоритетом объявили скорость обслуживания, например, расписание врачей интерактивное - изменения сразу отображаются на экране.

Одна из главных новаций здесь — система электронной очереди. Пока единственная среди красноярских рядовых поликлиник. Благодаря этому удалось сократить ожидание в регистратуре с 15 минут до 4.

Да и сами врачи стали принимать быстрее. Потому что медиков постепенно разгружают от бумажной, рутинной работы. Так, глядишь, и медицинский почерк за ненужностью исчезнет. «К сожалению, на данный момент амбулаторная карта продолжает вестись, но наша задача на перспективу при юридическом оформлении совсем отказаться от бумажного документооборота», — прокоменнтировал Александр Фетисов, главный врач Сибирского клинического центра ФМБА России.

В результате удалось в полтора раза повысить скорость работы. Вместо 400 посещений в смену готовы обработать 600. Комфортными обещают сделать и другие поликлинники. В ближайшие два года по всей стране ещё 200 учреждений сделают бережливыми. Часть из них — в Красноярском крае. «Планируется, в соответствии со стратегическим развитием нашей страны, завершить такую работу к 2024 году. Большая часть будет решена в Красноярске, но также в крупных районных городах, по крайней мере.ю в межрайонных центрах», — рассказал заместитель министра здравоохранения Красноярского края Михаил Родиков.

Кстати, попутно бережливые поликлиники решат и ещё одну задачу. Обе стороны — и медики и пациенты — будут более спокойными, а значит, посещение врача перестанет быть испытанием.

Владимир Жаринов