14:47, 17 октября (Чт)

Красноярские ученые спасают картошку Агафьи Лыковой

Виктор Петрович Астафьев картошку называл и труженицей, и кормилицей, и продуктом первой важности. Для сотрудников лаборатории — это материал для исследования. Фитотрон — здесь круглый год одна и та же температура, влажность. Картофель выращивают в пробирках. В одной из них уже оздоровленные молодые ростки картошки Агафьи Лыковой. «Поле-то огромное у нее, не поле, а вот такой склон 45 градусов. Осенью она одна там копается, всю картошку выкапывает руками, чтобы ничего не пропало. Я ей говорю: «Агафья, куда тебе столько картошки?» Да вот мало ли се», — рассказывает Андрей Гишаков, ведущий программы «Вести.Красноярск».

Андрей Гришаков давно снимает Агафью. Он и привез от нее ведро картошки. Посадил на даче — растет отвратительно, отдал ученым агроуниверситета. Из-за того что отшельница не меняла семенной материал много лет, картофель ее ослаблен вирусами. «Это миниклубни, оздоровленные от бактериальной и вирусной инфекции. С момента начала оздоровления до получения вот этих клубней прошло 2 года, и прежде чем мы будем использовать их в пищу, пройдет еще 6 лет — 6 лет репродукций», — рассказал заведующий лабораторией селекции Красноярского агроуниверситета Андрей Чураков.

Оздоровление Агафьиного урожая пока на начальном этапе. Картофелину из тайги прорастили: взяли кусочек ткани, тот, что не заражен вирусами. Ушли месяцы, прежде чем появился росток в полсантиметра. Следующий этап — микроклубни, их тоже получат в пробирке. Потом картошку вырастят в специальном инкубаторе. Никакой земли — корни будут опрыскивать питательным раствором. Так зарождается картофельная жизнь.

Какая она на вкус, какая идеальная урожайность у картошки Агафьи Лыковой, пока не знает никто. Это старорусский сорт — ученым он очень даже интересен. Вот только согласится ли отшельница принять обратно оздоровленные клубни своей же картошки, большой вопрос.

Что будет дальше с картошкой Агафьи Лыковой, ученые еще не решили, пока эксперимент идет успешно. В пробирке картошка староверов Лыковых растет хорошо.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 16.10.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 2 часа 12 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 16 октября 2019