10:32, 18 августа (Вс)

8 февраля - день российской науки

Ирина Анатольевна занимается наукой больше 30 лет. В небольшом кабинете на старом советском оборудовании она выращивает кристаллы. В самодельной печи при температуре 1000 градусов по Цельсию рождаются небольшие чёрные материалы. Сейчас им всего месяц. Обычно их выращивают в единичном порядке популярным расплавным методом. Но собственная технология делает из в 30 раз надёжнее.

Для массового производства они слишком хороши и дороги, а вот принимать спутниковые сигналы способны. А в этом сканирующем микроскопе тоже использован кристалл, но лишь для подставки. В институте химии и химической технологии на нём изучают наночастицы материалов пород, которые добывают и перерабатывают на территории всей России.

Пока одни добывают полезные ископаемые, учёные постоянно идут на шаг впереди, подсказывая, как действовать дальше. А в институте леса считают, что одних знаний о флоре и фауне недостаточно. Необходимо селектировать деревья. В культурном хранилище больше сотни образцов хвойных растений. Вот, например, лиственница сибирская в виде зародыша. А вот она же, но через два года.

Клонировать деревья ученые начали 10 лет назад. Из обычной пробирки зародыш сначала выводят из семени, а затем разделяют. При идеальных условиях роста эти растения получаются крепче своих природных аналогов. Сейчас этим занимаются пять человек. В России уже клонируют деревья, но пока только тополь. Хвойные подвластны лишь красноярским учёным. Технологией, к слову, заинтересовались коллеги из Белоруссии.

Александр Черкашин

Коротко 17 августа 2019
Коротко 16 августа 2019