12:19, 30 октября (Пт)

Лесные пожары в Сибири влияют на качество воды Северного Ледовитого океана

Для анализа красноярские учёные выбрали реки Эвенкии, где бушевали пожары последние сто лет. Отметили рост концентрации неорганических форм азота и снижение растворённого органического углерода. Такие изменения влияют на обитателей и состав воды в том числе и Северного Ледовитого океана, который уже сейчас получает больше пресных вод, чем раньше.

«На одной и той же территории раньше, например, межпожарный интервал был 100 лет, сейчас он начинает сокращаться. Система переходит на другой уровень. Постоянно может происходить большее поступление элементов минерального питания в реки, соответственно, продуктивность водоёмов может возрастать. Хорошо это или плохо — вопрос другой», — отмечает заведующий лабораторией биогеохимических циклов в лесных экосистемах Института леса СО РАН Анатолий Прокушкин.

В этом году пожары в Красноярском крае начались в мае — на несколько недель раньше обычного. Сейчас ситуация благоприятная — дожди, низкие температуры. Красноярские эксперты ведут спутниковое наблюдение. «За последние 20 лет, если смотреть динамику, то с 2012 года произошёл перелом — скорость исчезновения лесов на территории Сибири возросла почти в 5 раз. Эти данные подтверждаются мировыми обзорами. Американское агентство NASA раз в году выпускает релиз», — пояснил технический директор НТЦ «Космические решения» Алексей Борисевич.

Ежегодно в Красноярском крае пожары уничтожают около миллиона гектаров леса. От дыма страдают не только сибирские города, но и арктические территории. «Когда аэрозольные частицы, которые выносятся, выпадают на поверхность снега, льда, очень сильно меняют отражающие способности, потому что там находится сажа. Дают почернение снега, он начинает хуже отражать солнечную радиацию, это усиливает его таяние. А если быстро тает снег и лёд, то меняются уже отражающие свойства Земли, следовательно, это ещё сильнее ведёт к разогреву поверхности», — пояснил руководитель отдела радиационной составляющей климата Института оптики атмосферы СО РАН Михаил Панченко.

Самое масштабное исследование за последние 30 лет — «Трансарктика-2019» — завершилось осенью прошлого года. Задействовали четыре научных судна. На борту одного только «Михаила Сомова» находились 60 научных сотрудников. Ближайшую экспедицию планируют на август: Северный флот отправится на архипелаг Новая Земля и реконструирует маршрут исследователя Арктики Владимира Русанова.

Вероника Ускова

Выпуск Вести. Красноярск от 29.10.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 2 часа 10 минут, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 29 октября 2020