05:13, 28 сентября (Вт)

В Норильске прошло заседание по вопросам экологической безопасности Арктики

За 50 лет вокруг промышленных предприятий Норильска скопилось более полутора миллионов тонн отходов. Ликвидировать предстоит 600 с лишним стихийных свалок. К 2030 году для этого построят четыре мусороперерабатывающих комплекса, потратив порядка 71 миллиарда инвестиционных рублей. Норильский индустриальный институт вновь стал площадкой для диалога между общественниками, бизнесом и учёными. Экологи высоко оценили проделанную работу по ликвидации аварии, но впереди не один десяток лет наблюдений за уникальной экосистемой Арктики.

Для улучшения качества воды, воздуха и почвы в районе Норильска запланировано около 307 мероприятий. Один из важных аспектов — мониторинг вечной мерзлоты. В марте этого года на базе норильского института заработала единая мерзлотная служба. Благодаря температурным скважинам и датчикам контроль за зданиями будет автоматизирован. В октябре в лаборатории представят интерактивную карту, где будет отображено фактическое состояние фундамента каждого дома.

Помогать норильским мерзлотникам будут учёные из Сибирской академии наук. В планах — совместное изучение устойчивости не только зданий, но и дорог. Такое сотрудничество нашло одобрение на самом высоком уровне. По мнению сенаторов, опыт решения не только экологических, но и социальных проблем в Норильске станет примером для других северных регионов.

Яна Перфилова

Выпуск Вести. Красноярск от 27.09.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 56 минут, в 07:10

Коротко 27 сентября 2021
Коротко 26 сентября 2021