В Красноярске завершается реконструкция Исторического квартала

Половина брёвен, часть пола дома по Горького, 11 отреставрированы. Это именно тот материал, который использовали при строительстве здания в 1910 годах. Сначала здесь жил и принимал пациентов врач Николай Гланц, чуть позже в здании была открыта первая народная консерватория. В начале 2000-х дом пришёл в запустение, как и соседние здания.

Идея создать Исторический квартал на улице Горького в Красноярске возникла в 2009 году. Тогда эти дома — памятники регионального значения — были ветхими и аварийными. Жильцов расселили в 2013 году, а инвестор нашёлся только в 2017. Пять из шести домов по Горького разобрали по брёвнам в 2018. Летом следующего года дома собирали на специальной технологической площадке.

Сегодня все дома — на своих исторических местах. Внешний вид почти готов, внутри ещё ведутся отделочные работы. Но Исторический квартал без строительного забора жители и гости Красноярска смогут увидеть совсем скоро.

Во время работы на улице Горького была обнаружена очень интересная находка —  мостовая начала 20 века. Именно по ней ходили жители Красноярска сто лет назад.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 25.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 0 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 24 января 2021