Норильск утопает в мусоре

Горы мусора, крысы и бездомные собаки — такую картину наблюдают жители нескольких микрорайонов Норильска. Пробоина в мусорной реформе в заполярном городе с апреля. Первые три месяца, в так называемый переходный период, по договору бытовые отходы вывозил местный предприниматель. После эстафету никто не подхватил: подрядчика так и не нашли.

По данным Минэкологии, за год норильчане производят 70 тысяч тонн мусора. То есть, за месяц регоператор должен вывозить около шести тысяч тонн, а фактически получается больше 12. «В ближайшее время мы запустим процедуру просчёта нормы накопления в вашем регионе, надеюсь, посчитаем правильно, и уже в территориальной схеме будут стоять правильные цифры. От этого тариф, я думаю, не изменится, просто ситуация будет поправлена, и всё будет приведено в соответствие», — отметил директор департамента регионального оператора ООО «РостТех» (г.Красноярск) Владимир Потриденный.

Тариф — это и есть камень преткновения, уверены краевые власти Норильска. Нужно пересчитать норматив, изменить расценки, предусмотреть субсидии и госинвестиции, иначе бизнес с задачей не справится. Сегодня от Таймыра с его многочисленными отдалёнными посёлками регоператор уже фактически отказался. Остался Норильск. «Доводить до другой модели мы сейчас уже не можем. Нам необходимо разработать все меры, предусмотреть все средства для того, чтобы регоператор остался у нас на территории», — говорит депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Семизоров.

Как бы там ни было, власти уверены: рефому нужно реанимировать. Константин Купреенко, начальник управления городского хозяйства Администрации г. Норильска, отмечает: «Мы со своей стороны в рамках протокола губернатора обо всех ситуациях, которые складывают на территории, докладываем в Красноярский край в министерство, чтобы они оперативно реагировали».

Несколько совещаний в администрации, и по Норильску вновь снуют мусоровозы. Бытовые отходы привозят на полигон. Однако уже летом возникнет новая проблема: у перевозчиков, нанятых регоператором, закончится трехмесячный контракт.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 14.06.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 14 минут, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 16 июня 2019