17:03, 20 сентября (Вс)

В Норильске наводят порядок в гаражных массивах

Неприятный запах, который, к счастью, не передаёт камера, и бесконечные горы мусора. В гаражный массив на улице Хантайской глава города и его заместители приезжали полтора месяца назад. По жалобе жителей. Кроме свалки, вызвавшей возмущение горожан, обнаружили здесь постройки, которых в плане города нет. Тогда на месте приняли несколько решений: разобраться с самостроем, установить локальные очистные сооружения и вывезти мусор.

С этого пункта и начали работу. Задействовали тяжёлую технику. К середине сентября разница уже очевидна. Работа по очистным сооружениям только началась. Проект должны представить главе Норильска к концу года. И как только позволит погода, весной-летом 2021-го начнётся монтаж. Сейчас сюда льётся примерно треть всех ливневых стоков Центрального района, без какой-либо фильтрации. Впадает этот ручей в реку Щучья, а она уже течёт в озеро Пясино. С владельцами нелегальных гаражей разбираться намерены индивидуально.

Кстати, мусор, даже в этом отдельно взятом гаражном массиве вывезен ещё не весь. Работа продолжается. И тратятся на это бюджетные деньги. А ведь в появлении таких свалок виноваты конкретные люди. Зачастую владельцы гаражей не создают кооперативы. В законе прописано право, а не обязанность объединяться. И в таких случаях контролировать вывоз отходов особенно сложно. Крайнего не найдёшь. В общем, до кардинального решения проблемы ещё далеко.

Таких закоулков, требующих генеральной уборки, в Норильске предостаточно. Этот мы нашли буквально за пять минут, без каких-либо подсказок. Просто заехали в первый попавшийся гаражный массив. Так что опыт с гаражами на Хантайской хоть и вполне успешный, хочется, чтоб он стал лишь началом большой и планомерной работы.

Анна Переверзева