После схода снега Норильск утопает в мусоре

Снег растаял, а мусор остался. Такую картину Наталья наблюдает в этом сквере каждую весну. И даже сейчас, несмотря на самоизоляцию, жители района выбираются на прогулки. После которых зачастую остаются неприятные следы. В местной администрации Наталье объяснили, что к уборке этой и других общественных территорий подрядчик приступит с 1 июня. Таковы условия договора. Но если горы мусора будут расти такими же темпами, через полмесяца площадка превратится в свалку. Некоторые горожане пытаются как могут спасти ситуацию.

«Женщина купила рулон пакетов, начала собирать руками бутылки, потом кто-то ещё подключился. Просто своими силами начали убираться», — рассказывает жительница района Талнах Наталья.

Во время подготовки сюжета стало известно, что администрация района Талнах всё-таки подписала дополнительный договор с подрядчиком на уборку до 1 июня. Жалобы жильцов возымели действие. Уборка на общественных территориях должна будет проводиться через день. Обычно в это время большая часть города укрыта снегом, но май 2020-го оказался на редкость тёплым. Газоны Норильска усеяны мусором, который за зиму успел разогнать ветер. Но винить одну природу не стоит. Видны и совсем свежие «мусорные следы», оставленные человеком. И это не только бумажки и бутылки. Кто-то умудряется бросить собственные ботинки.

В прошлые годы наводить порядок на улицах помогали горожане. В начале лета в Норильске традиционно проходили субботники. Но сейчас из-за режима самоизоляции они под запретом, как любые массовые мероприятия. Так что единственный способ не дать городу утонуть в отходах — помнить простую истину: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Яна Перфилова

Выпуск Вести. Красноярск от 06.07.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 2 часа 48 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 6 июля 2020