17:42, 14 декабря (Сб)

В Норильске появятся площадки для крупногабаритного мусора

Типичная контейнерная площадка возле обычной норильской многоэтажки. Крупногабаритный мусор, как правило, на саму площадку не помещается и лежит где угодно — возле неё или прямо на крыльце подъезда. Это провоцирует конфликты между управляющими компаниями и региональным оператором, который вывозит твёрдые коммунальные отходы. Вывозить то, что находится в неположенном месте, он не обязан.

Региональный оператор работает строго по реестру площадок. В то же время было бы не лишним оповестить и жителей о том, что является площадкой для складирования крупногабарита, а что нет. Многие оставляют ненужные вещи возле подъездов по привычке — раньше так было можно. Закон поменялся с этого года. Администрация решила взять дело под свой контроль. Управляющие компании теперь должны как минимум повесить таблички с надписью «Место для крупногабаритного мусора». Там, где существующие площадки не позволяют складировать подобные отходы, придётся создавать новые. Места определят на собраниях собственников. Те коммунальные компании, которые не захотят включиться в эту работу, видимо, понесут ответственность.

Создание новых специализированных площадок для крупногабарита — дело небыстрое. Скорее всего, они появятся лишь следующим летом, говорят в администрации. А пока жителям рекомендуют хотя бы пытаться избавляться от старых вещей цивилизованно. Ведь если нарушителя заметят, ему тоже может грозить штраф.

Анна Переверзева

Коротко Сегодня
Коротко 13 декабря 2019