18:48, 20 сентября (Вс)

В посёлке Каменный Яр нет средств на ремонт детсада

От Каменного Яра до Красноярска 50 километров. Местные жители убеждены, их деревню намеренно превращают в дачный посёлок. Детский сад закрыли 3 года назад, открывать, похоже, не собираются. Капитальное здание со всеми коммуникациями, с большой площадкой для прогулок стоит безжизненное. Хотя здесь могли бы заниматься дети как минимум из трёх ближайших деревень.

Забор уже в дырах, ворота покосились. 3 года садик стоит закрытый, хотя коллектив пытаются сохранить. Есть заведующая, воспитатели — они получают две трети от своей зарплаты за простой. В эти дни в посёлке дают отопление, в садике тоже будет тепло. Заведующая Ольга Игошина живёт по соседству, она же главный сторож — только бы не разбомбили садик.

В местном управлении образования отчитываются: каждый год подают заявку на финансирование. Деньги на ремонт действительно выделяет край, но проект оплачивает район. К слову, когда потребовалось ремонтировать садик в самом Емельяново, проблему решили за год.

«В настоящее время разработана проектно-сметная документация, которая прошла государственную экспертизу, и планируем до 20 января 21 года подать заявку в министерство финансов повторно», — пояснил и.о. руководителя управлением образования Красноярского края Максим Пугачёв.

«В связи с бездействием должностных лиц администрации Емельяновского района, их позицией о непроведении ремонта по причине отсутствия денежных средств, прокурор района направил в суд исковое заявление о возложении обязанностей на орган местного самоуправления выделить деньги на проведение капитального ремонта здания», — сообщила помощник прокурора Емельяновского района Вера Панарина.

Рассмотрение дела в суде начнётся уже в октябре. Это шанс, что садик в Каменном Яре всё же отремонтируют.

Евгения Плотникова