В Красноярске завершился первый этап комплектования детских садов

Пока для маленькой Валерии мама — и родитель, и педагог. Елена Кардаш в декретном отпуске. Три года дочери исполнится в сентябре. На очередь встали сразу после рождения и сегодня — приятная новость. Этим летом Валерия познакомится со своим воспитателями. «Я ожидала. Потому что мы живем в Кировском районе, и все наши ровесники идут в сад», — говорит Елена Кардаш, жительница Кировского района Красноярска.

Кировский - чуть ли не единственный район, где детские сады получают, как правило, в шаговой доступности от дома. Самые проблемные в этом смысле новые микрорайоны Красноярска — Покровка, Взлётка, Пашенный, Студенческий, Мясокомбинат.

Около пятисот ребятишек в первую волну комплектования не попали. 13 тысяч детей в возрасте от полутора до семи лет места получили. Среди них около 8 тысяч — трехлетки. Сейчас для родителей главное не пропустить сроки. В течении 10 рабочих дней надо определиться, подходит сад или нет. «В течении первых пяти дней заведующие детскими садами со всеми родителями связываются. Затем в течении пяти дней родители принимают решение, и потом мы имеем новую стартовую ситуацию для следующего этапа комплектования», — поясняет Татьяна Ситдикова, руководитель главного управления образования Красноярска.

Выдача направлений в дошкольные учреждения в районных управлениях образования начнется с первого июня. После получения путевки — и это очень важно — в течении 30 календарных дней необходимо предоставить в садик полный пакет документов: желтую карту на ребенка, копии свидетельства о рождении, паспорта родителя с пропиской. Иначе ребенка вернут в очередь.

Если очередь не подошла, то есть, место ребенок не получил, паниковать не стоит. Комплектование продолжится до 1 сентября. Примерно один раз в две недели очередь будет обновляться. 

Елена Алишевец

Коротко Сегодня
Коротко 22 января 2021