В Красноярске стартовала акция «Десант памяти»

Краткие инструкции — и вперед. Вооружившись метлами, мешками, граблями и тряпками, трудовой отряд главы города приступает к очистке могилы на Бадалыке. Рядом вдова — Марии Михайловне скоро 95, и возраст уже дает о себе знать, поэтому и попросила помощи в уборке.

Для подростков польза двойная: не только дело полезное, но и знакомство с историей семей, переживших войну. «Всю войну на фронте был. Когда пришел из армии, бывало, ляжет спать, ночью трясется. Я ему: «Феденька, Феденька, что такое?». Ой, трудно им было, трудно им было. Ребята, всем спасибо! Огромное, кланяюсь вам! Спасибо, спасибо и еще раз спасибо!», — благодарит вдова Мария Артамасова.

Акция «Десант памяти» в Красноярске проходит ежегодно. Перед Днем Победы трудотрядовцы помогают в уборке могил ветеранов. И иногда за таким вроде бы простым делом кроется хоть и маленький, но подвиг. Дело в том, что некоторые из родных усопших в силу возраста забывают, где покоится ветеран, и место захоронения приходится искать. Как раз такая история приключилась с ребятами в прошлом году. «И вот она помнит только, что где-то на горе. И мы ездили. Уже и дождь начиналс, и прекращался. Она говорит: «Ладно, давайте прекращать». Мы наверное часа два ездили, но нашли. Нашли, привели в порядок. Это было так трогательно. И она со слезами на глазах счастливая домой уехала», — рассказывает командир трудового отряда Главы города Данила Липатов.

Трудиться на кладбищах школьники будут до конца апреля. Точный фронт уборки пока не известен — звонки от семей ветеранов поступают каждый день.

Обратиться за помощью можно в районный совет ветеранов или отдел соцзащиты. Заявки принимаются до 30 апреля. Только за прошлый год удалось помочь 150 семьям.

Анастасия Цыганкова