Красноярский школьник сконструировал метеостанцию

Неприметная труба больше напоминает воздуховод. Пластик, пара хомутов, датчики — Тимофей собрал метеостанцию буквально из подручных материалов. Несмотря на простоту, замеряет она не только температуру, но и влажность, атмосферное давление.

Именно метеорологом Тимофей становится не хочет, его привлекает электромонтаж. Парень дважды становился лучшим в России в своей возрастной категории. Но прогноз погоды даёт как профессионал. В частности, его наблюдения показывают: лето в Красноярске будет жарким — выше 25 градусов. Правда, изначально показания были другими — станцию пришлось переделывать, погрешность была велика.

Тимофею с обработкой данных помогал школьный инженер-электроник. Андрей Латковский отмечает, метеостанция теперь не позволяет ученикам в морозы прогуливать уроки. «У нас здесь теплее, чем показывают другие прогнозы погоды. Когда дети не хотят идти в школу в сильные морозы, они апеллируют к своему градуснику за окном. Но мы говорим: нет, нет, нет», — рассказывает инженер-электроник школы-интерната №1 Андрей Латковский.

Тимофей в будущем не исключает, что его разработка будет улучшена. Но сейчас на это нет времени — молодой человек готовится к сдаче ЕГЭ.

Неудивительно, почему в этой школе предпочитают полагаться на данные своей метеостанции. Например, один из популярных сайтов показывает -2 градуса, хотя этот термометр говорит об обратном — на улице +2. И действительно, наблюдается самая настоящая капель. Кстати, метеостанцию Тимофей после окончания школы (он выпускник) планирует оставить своему учебному заведению — на память.

Владимир Богомолов

Коротко 21 апреля 2019
Коротко 20 апреля 2019